domenica 10 gennaio 2016

Crostata di mascarpone con confettura di ciliegie




Ho voluto sperimentare questa torta per il compleanno di mio padre,lui ha infatti una passione per il tiramisù ma ormai era una cosa troppo scontata quindi ho rielaborato la ricetta,ho anche aggiunto un velo di confettura di ciliegie per dare un tocco di freschezza e ovviamente l'immancabile spolverata di cacao amaro.
Essendo mio padre amante dei vini ho accompagnato questa torta con un ottimo vino passito del molise.



INGREDIENTI

Per la pasta frolla

250 gr di farina
130 gr di burro
100 gr zucchero (meglio se a velo)
40 gr di tuorli (circa 3 uova)
1 pizzico di sale
un cucchiaino di lievito

Per la crema
250 gr di mascarpone
2 uova
2 cucchiai di zucchero
50 ml di acqua
due fogli di colla di pesce
cacao amaro

marmellata di ciliegie

                      PROCEDIMENTO


Pasta frolla

Versiamo la farina in un recipiente insieme a uova,zucchero,sale,lievito e burro ammorbidito.

Amalgamiamo il tutto e formiamo una pallina.

Lasciamo riposare in frigo un'ora.

Stendiamo in una tortiera rotonda e mettiamoci sopra un foglio da carta da forno con sopra ceci o fagioli per fare un peso.

Cuociamo a 180 gradi per circa 15 o 20 minuti.

Lasciamo raffreddare.

Crema di mascarpone e assemblaggio


Spezziamo i fogli di colla di pesce e mettiamoli in acqua,una volta diventato morbido lo mettiamo per 30 secondi in microonde per scioglierlo.
In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero finchè non diventano soffici poi vi aggiungiamo il mascarpone.
Montiamo gli albumi a neve ben ferma con un goccio di succo di limone.
Mettiamo la colla di pesce nel composto di uova e mascarpone,mescoliamo e aggiungiamo anche gli albumi montati mescolando con una spatola delicatamente per non smontarli.
Riprendiamo la nostra base e spalmiamoci un velo di marmellata di ciliegie.
Versiamoci sopra la crema di mascarpone facendo attenzione che la base sia fredda.
Spolverate con cacao e servitela dopo almeno 2 ore di frigo.










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